Terak Besi di Gedang-1 dan Gedang-2: Bukti Penguasaan Teknologi Besi di Dataran Tinggi Jambi, Sumatera - Tri Marhaeni S. Budisantosa (Berkala Arkeologi Sangkhakala, 2014)
AbstractIron and other artifacts were discovered in a number of megalith sites and large paleometalic water jars di dataran tinggi Jambi, Sumatera, while iron artifacts were considered by the previous researcher, Dominik Bonatz, as imported. Tiongkok and Sa Huynh, southern Vietnam have been considered as the centre of ironwork technology to South East Asian islands in the Paleometalic period. Some questions arise of the mastery of the ironwork technology by the then people inhabiting the highlands of Jambi, of the dawn era of the ironwork technology, and of the origin of the acquired iron artifacts and technology. Excavations at Gedang-1 and Gedang-2 sites resulted in the findings of slags around the megalith. The slags are identifiable through their physical appearances, while their periodization is learned through the dating analysis of the charcoal found out to be related with the slags. The analysis results cover the ironwork technology and its distribution that indicate the mastery of iron smelting and iron artifacts working by Jambi megalith community at 4th-6th century C.E.. It was presumed that the south east asian ironwork technology land spread through the Sumatran eastcoast to the highlands of Jambi.AbstrakArtefak besi bersama dengan tinggalan artefak lainnya ditemukan di sejumlah situs megalitik dan kubur tempayan dari Zaman Paleometalik di dataran tinggi Jambi, Sumatera, sedangkan artefak besi dianggap oleh peneliti sebelumnya, Dominik Bonatz merupakan barang impor. Tiongkok dan Sa Huynh, Vietnam bagian selatan dianggap sebagai pusat penyebaran teknologi besi ke pulau-pulau di Asia Tenggara pada Zaman Paleometalik. Permasalahannya adalah apakah komunitas pendukung budaya megalitik dan kubur tempayan di dataran tinggi Jambi telah mengenal teknologi besi? Kapankah wilayah tersebut mengenal teknologi besi? Dari manakah wilayah tersebut memperoleh artefak besi atau teknologi besi? Dalam ekskavasi di situs Gedang-1 dan Gedang-2 ditemukan terak besi di sekitar megalit. Terak besi tersebut diidentifikasi melalui analisis ciri-ciri fisiknya. Sementara itu, umurnya diketahui melalui analisis pertanggalan arang yang ditemukan berasosiasi dengan terak besi. Hasil analisis dibahas dalam konteks sejarah teknologi besi dan sebarannya. Ternyata komunitas megalitik dataran tinggi Jambi telah mengenal peleburan besi, tentu juga membuat artefak besi, pada sekitar abad ke- 4-6 Masehi. Selanjutnya diduga teknologi besi berasal dari Asia Tenggara daratan selanjutnya tersebar di sekitar pantai timur Sumatera sampai akhirnya di dataran tinggi Jambi.