PENGUATAN INTERNAL ORGANISASI PEMUDA DI KALIWARU YOGYAKARTA - Setianingtyas, Anna Febrianty; Murjito, Winarno Heru (MAGISTRA, 2016)
Pembangunan  tidak  hanya  membangun  secara  fisik  semata,  tetapi  juga  non  fisik  berupapeningkatan kualitas sumber daya manusia yang bisa berfikir untuk maju, cerdas, inovatif dan mampu berkaryadengan semangat tinggi dalam menghadapi kemajuan jaman. Kita menyadari banyaknya tantangan yang harusdihadapi dan rintangan yang harus diatasi, baik yang berasal dari luar maupun dari dalam, untuk mewujudkankemajuan yang kita dambakan itu. Namun dengan komitmen yang kuat, disiplin, dan kerja keras, ada harapankita  untuk  mencapainya.  Di  sinilah  terletak  peran  pemuda.    Dimana  pemuda  diharapkan  mampu  berperansecara alamiah, yakni dalam kepeloporan dan kepemimpinan dalam menggerakkan potensi dan sumber dayayang ada dalam organisasi-organisasi kemasyarakatan, termasuk organisasi-organisasi kepemudaan. Penelitianini bertujuan mendapatkan suatu intervensi yang terkait dengan penguatan internal organisasi. Metode yangdilaksanakan dalam intervensi berbasis experience learning dan learning by doing dengan pendekatan aksi,diskusi,  refleksi,  perencanaan  perbaikan  (continous improvement).  Hasil  penelitian  mencapai  perbaikanpengetahuan keorganisasian yang sehat serta cara untuk menumbuhkan suatu tim yang solid (team building).Katakunci : internal, organisasi, pembangunan