PERBAIKAN TEKNIS DINDING PENAHAN TANAH PERUMAHAN GEDAWANG PERMAI III SEMARANG - Ferry Hermawan; Riqi Radian Khasani; Audiyati Ishmata Hani’a; Himawan Indarto; Jati Utomo Dwi Hatmoko; Deffa Jati Febrianto; Ashrie Nur Ghaisani Wahyono; Iswanto Amperawan (Jurnal Pasopati, 2026)
Kawasan perumahan di daerah perbukitan memiliki kerentanan tinggi terhadap bencana tanah longsor, khususnya akibat kegagalan Dinding Penahan Tanah (DPT) yang menerima gaya lateral tanah. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Perumahan Gedawang Permai III, Kota Semarang, sebagai respons atas kebutuhan masyarakat dan pengembang terhadap peningkatan keselamatan struktur. Metode pengabdian meliputi observasi lapangan, investigasi tanah melalui pengeboran, analisis teknis stabilitas, perencanaan desain perkuatan DPT, serta pelaksanaan perbaikan di lapangan. Hasil investigasi menunjukkan kondisi tanah berupa lanau lempungan dengan konsistensi lunak hingga teguh yang berpotensi menurunkan stabilitas struktur. Berdasarkan analisis tersebut, disusun desain perkuatan DPT dan dilaksanakan pekerjaan perbaikan berupa pemasangan tiang pondasi, pembuatan sloof, serta perkuatan dinding bawah. Pelaksanaan perkuatan DPT berhasil meningkatkan stabilitas dan keamanan struktur, sehingga dapat mengurangi risiko longsor pada kawasan perumahan. Kegiatan ini memberikan manfaat langsung bagi masyarakat dengan meningkatkan keselamatan lingkungan hunian serta menjadi bentuk penerapan solusi teknis berbasis rekayasa dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.