PEMETAAN ASPIRASI DAN KEPUASAN PENGUNJUNG PADA DESTINASI WISATA LOKAMERTA DESA TIRTOMARTO, KECAMATAN CAWAS, KABUPATEN KLATEN - Shofi Salsabila Dwi Vanda; Yekti Setyaji; Sunarno Sunarno; Solikhin Solikhin; Ari Wibawa Budi Santosa; Adnan Fauzi; Fiya Auliya Lestari (Jurnal Pasopati, 2026)
Pengembangan sektor wisata desa menjadi strategi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan pelestarian budaya. Lokamerta merupakan suatu destinasi desa wisata edukatif yang berbasis Mini zoo dan kereta mini yang terletak di Desa Tirtomarto, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim 56 Universitas Diponegoro oleh Kelompok 3 dilakukan pemetaan aspirasi dan kebutuhan pengunjung dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan wisata. Metode yang digunakan adalah analisis terhadap media sosial Lokamerta dan wawancara secara langsung. Dalam metode tersebut telah melibatkan sebanyak 33 responden. Hasil survei menunjukkan bahwa aspek kebersihan lingkungan dan keragaman pengelola mendapat nilai yang tertinggi, sementara fasilitas umum dan kejelasan informasi masih perlu ditingkatkan kembali. Aspirasi pengunjung juga mencakup pengembangan wahana baru dan pelibatan UMKM Lokal. Kesimpulan dari analisis ini mengacu pada pentingnya pendekatan partisipatif dalam pengelolaan Lokamerta agar menjadi destinasi wisata yang berkelanjutan, edukatif, dan ramah pengunjung.Kata kunci: aspirasi, wisata, Lokamerta, Klaten