TAKHRIJ AL-HADIS : SEJARAH, METODE, DAN RELEVANSI DALAM STUDI HADIS KONTEMPORER - Rezky Awaliah; La Ode Ismail Ahmad; Abustani Ilyas (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Takhrij al-hadis merupakan salah satu disiplin penting dalam studi hadis yang berfungsi untuk menelusuri sumber, sanad, dan kualitas hadis guna memastikan keabsahannya sebagai dasar ajaran Islam. Di tengah perkembangan studi hadis kontemporer dan maraknya penyebaran hadis di ruang digital, kebutuhan terhadap penguasaan metode takhrij menjadi semakin mendesak. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji sejarah perkembangan ilmu takhrij al-hadis, menjelaskan macam-macam metode takhrij yang digunakan oleh para ulama, serta menganalisis relevansinya dalam studi hadis kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), dengan teknik analisis isi (content analysis) terhadap berbagai literatur hadis klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu takhrij berkembang seiring perubahan tradisi keilmuan hadis, melahirkan beragam metode penelusuran hadis yang tetap relevan hingga saat ini. Dalam konteks kontemporer, takhrij tidak hanya berfungsi sebagai metode pencarian hadis, tetapi juga sebagai instrumen verifikasi ilmiah yang penting dalam menjaga validitas hadis di tengah tantangan era digital dan perkembangan kajian keislaman modern.