تأثير اللغة العربية في استنباط أحكام الفقه - عبد الرزاق (Al-Lughah, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان الدور المحوري للغة العربية في عملية استنباط الأحكام الفقهية من مصادر التشريع الإسلامي. تناولت الدراسة العلاقة الوثيقة بين قواعد اللغة العربية وأصول الفقه، وكيف أن فهم النصوص الشرعية والاستدلال منها يتطلب إتقان العلوم اللغوية المختلفة. كما سلطت الضوء على أهمية الدلالات اللغوية والبلاغية في استخراج الأحكام، ودور علوم النحو والصرف والمعاني في فهم مقاصد الشارع. خلصت الدراسة إلى أن اللغة العربية ليست مجرد أداة للتعبير، بل هي الوسيلة الأساسية لفهم النصوص الشرعية واستنباط الأحكام منها، وأن إهمال هذا الجانب يؤدي إلى أخطاء في الاستدلال والاستنباط.