Visualisasi Termal Permukaan Tangan Manusia sebagai Alternatif Bahan Ajar Fisika Medis - Risti Suryantari; Flaviana Flaviana (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2017)
Salah satu kemampuan dasar yang harus dikuasai di bidang fisika medis adalah topik fisika termal. Dalam bidang medis dikenal metode termografi, yaitu salah satu metode diagnosa penyakit yang didasarkan pada perbedaan temperatur antar jaringan tubuh manusia dalam bentuk citra. Perkembangan teknik termografi selain dengan menggunakan kamera termal, adalah dengan menggunakan lembaran Thermochromic Liquid Crystal (TLC). TLC memiliki respon terhadap perubahan temperatur permukaan yang ditunjukkan dengan perubahan warna sehingga TLC dapat digunakan untuk memvisualisasikan permukaan tangan manusia berdasarkan distribusi temperatur pada setiap bagian permukaan tangan. Hasil visualisasi ini dapat menjadi contoh konkret bahwa temperatur permukaan tubuh manusia tidaklah merata, serta bagaimana temperatur permukaan tangan berubah akibat faktor eksternal seperti temperatur ruang. Secara kuantitatif perbedaan temperatur permukaan tangan dapat ditunjukkan dengan parameter nilai hue dari citra HSV dengan menerapkan teknik pengolahan citra, dimana nilai mean hue meningkat seiring dengan meningkatnya temperatur.  Selain itu diperoleh pula nilai temperatur rata-rata permukaan tangan subyek dalam kondisi sehat, pada temperatur ruang 18°C, yang berada dalam ruangan selama 10 menit, adalah pada rentang 25°C - 28°C. Hasil ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan ajar dalam bidang fisika medis, khusunya yang berhubungan dengan fisika termal.