Analisis Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Sampah di TPA Supit Urang Malang Jawa Timur - Andika, Hartono Restu; Wibawa, Unggul; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi kelayakan teknis dan ekonomis penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) berbasis gasifikasi di TPA Supit Urang sebagai solusi peningkatan pemanfaatan energi dari timbulan sampah harian. Data komposisi dan volume sampah diolah menggunakan AspenPlus untuk memodelkan tahapan pengeringan, gasifikasi, pemurnian gas, dan produksi syngas. Variasi timbulan sampah harian menghasilkan fluktuasi nilai kalor dan output energi, dengan produksi listrik tahunan mencapai ±61 GWh. Investasi awal sistem sebesar Rp 925,31 miliar dengan biaya operasi dan pemeliharaan 3% per tahun. Hasil analisis finansial menunjukkan nilai NPV sebesar Rp 1,81 triliun dan ROI 95,4%, menandakan tingkat pengembalian yang sangat prospektif. Secara keseluruhan, PLTSa berbasis gasifikasi dinilai layak diterapkan dan memiliki potensi lebih tinggi dibandingkan sistem sanitary landfill konvensional dalam menghasilkan energi dan meningkatkan pengelolaan sampah perkotaan. Kata Kunci — PLTSa, TPA Supit Urang, gasifikasi, syngas, analisis teknis, analisis ekonomis.