SIMULASI SISTEM DIFERENSIAL ELEKTRONIK PADA MOBIL LISTRIK BERPENGGERAK BELAKANG MENGGUNAKAN METODE ACKERMANN - Raihan, Najmi Adiel; Maulana, Eka; Djuriatno, Waru (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem diferensial elektronik pada  kendaraan listrik berpenggerak roda belakang menggunakan metode  Ackermann untuk menentukan distribusi kecepatan roda saat kendaraan  berbelok. Sistem dimodelkan menggunakan MATLAB/Simulink dengan dua motor BLDC yang dikendalikan secara independen. Sistem diferensial  elektronik (Electronic Differential/ED) merupakan alternatif pengganti  diferensial mekanik pada kendaraan listrik yang memungkinkan pengaturan kecepatan roda secara independen. Penelitian ini bertujuan  merancang dan menganalisis sistem diferensial elektronik pada kendaraan listrik penggerak roda belakang menggunakan metode Ackermann untuk  menentukan distribusi kecepatan sudut roda saat kendaraan berbelok.  Sistem dimodelkan menggunakan MATLAB/Simulink dengan dua motor BLDC sebagai penggerak roda belakang yang dikendalikan melalui  pengendali PID. Selain itu, sistem dilengkapi traction control system (TCS)  berbasis pengurangan referensi kecepatan untuk membatasi slip  longitudinal roda. Simulasi dilakukan pada kecepatan kendaraan 30, 60, dan 90 km/jam dengan sudut kemudi 10°, 15°, dan 20°. Hasil menunjukkan  bahwa roda sisi luar selalu memiliki kecepatan lebih tinggi dibandingkan  roda sisi dalam sesuai geometri Ackermann, serta sistem mampu mempertahankan respon stabil tanpa slip berlebih. Hasil ini menunjukkan  diferensial elektronik berpotensi menggantikan diferensial mekanik pada  kendaraan listrik modern. Kata Kunci: Electronic Differential, Ackermann-Jeantand, Kendaraan Listrik,  MATLAB/Simulink, Sistem Kendali Roda Belakang