Peningkatan Efisiensi Energi Listrik pada Gedung Kantor dan Pabrik PT Katup Industri Indonesia Menggunakan Walk-Through Audit Method - Benito, Unedo Arga; Wibawa, Unggul; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Peningkatan konsumsi energi listrik pada gedung perkantoran dan industri menjadi tantangan dalam upaya meningkatkan efisiensi operasional.  Penelitian ini menganalisis penggunaan energi listrik pada Gedung Kantor  dan Pabrik PT Katup Industri Indonesia dengan menggunakan Walk-Through Audit Method sesuai SNI 03-6196-2000. Analisis dilakukan  terhadap Intensitas Konsumsi Energi (IKE), sistem pencahayaan, sistem  tata udara (HVAC), serta efisiensi mesin pabrik. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa nilai IKE rata-rata melebihi kategori efisien  berdasarkan standar SNI, sehingga terdapat peluang perbaikan dalam  manajemen energi. Evaluasi sistem pencahayaan menunjukkan beberapa  ruangan memiliki tingkat iluminasi melebihi standar SNI 6197:2020. Sistem HVAC ditemukan memiliki ketidaksesuaian kapasitas AC dengan kebutuhan ruang, menyebabkan pemborosan energi. Penggunaan kapasitor  direkomendasikan untuk memperbaiki faktor daya pada mesin pabrik agar  mengurangi konsumsi daya reaktif. Hasil audit menunjukkan bahwa  optimalisasi pencahayaan, pengaturan HVAC, dan pemasangan kapasitor  dapat menurunkan konsumsi energi listrik secara signifikan. Keywords: Efisiensi energi, IKE, walk-through audit, pencahayaan, HVAC, faktor daya