HUBUNGAN MOTIVASI PEMILIHAN PROGRAM STUDI DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MATA KULIAH BIMBINGAN KONSELING - Irhadtanto, Boedy; ., M. Zainudin (MAGISTRA, 2015)
Penelitian korelasional ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya hubungan motivasipemilihan program studi dengan hasil belajar mahasiswa mata kuliah bimbingan konseling. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester VI program studi pendidikan matematika tahun akademik2013/2014. Sampel dalam penelitian diambil dengan simple random sampling. Instrumen dalam penelitian iniberupa angket motivasi pemilihan program studi pendidikan matematika dan soal hasil belajar matakuliahbimbingan konseling (BK). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product momentdengan prasyarat normalitas, linearitas dan keberartian. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan positif yangsignifikan motivasi pemilihan program studi dengan hasil belajar mahasiswa mata kuliah bimbingan konseling.Kata Kunci: Pemilihan Program Studi, Hasil Belajar Mata Kuliah, Bimbingan Konseling