PENGGUNAAN BAHASA PERTAMA (BAHASA JAWA) DI DALAM KELAS ANAK USIA 7 TAHUN PADA SISWA SD N KATEGUHAN BOYOLALI - Hidayati, Anni Nurul (MAGISTRA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat proses pemerolehan bahasa anak usia 7 tahun darikeluarganya di dalam penggunaan bahasa Jawa saat proses belajar dan berinteraksi di kelas.Penelitian ini merupakan studi kasus yang menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian iniadalah beberapa siswa Sekolah Dasar usia 7 tahun. Objek dalam penelitian ini berupa kalimat dan kontekspenggunaan kalimat bahasa Jawa yang digunakan oleh subjek. Teknik pengumpulan data dilakukan denganpengamatan dan dokumentasi. Hasil pengamatan dan dokumentasi kemudian dideskripsikan.Hasil dari pengamatan terhadap siswa kelas 2 SD N kateguhan usia 7 tahun menunjukan bahwa semuaanak-anak dikelas tersebut menggunakan bahasa Jawa Ngoko ketika berkomunikasi. Anak-anak tidakmenggunakan bahasa Jawa yang baik dan halus. Mereka menggunakan bahasa Jawa Ngoko, hanya ada satuanak yang menggunakan bahasa Indonesia. Pembelajaran bahasa Jawa yang sesuai dengan anak usia 7 tahunadalah belajar melalui bercerita dan bercakap-cakap. Metode ini sangat mudah dan menyenangkan, sehinggasiswa akan lebih mudah memahami bahasa Jawa.Kata kunci: pemerolehan bahasa pertama, bahasa jawa, proses pembelajaran