PENGUATAN LITERASI AWAL MELALUI BERMAIN-HURUF, LAGU INTERAKTIF DAN MEMBACA CERITA DI PAUD - Ahmad Riyadi; Fitria Andalusi; Nia Kaniati; Sutanti Sutanti; Syevia Frita Darmawan (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Penguasaan literasi sejak usia dini sangat vital karena akan mempengaruhi keberhasilan belajar anak di jenjang pendidikan berikutnya. Perlunya strategi penguatan literasi awal yang efektif dan menyenangkan agar anak mampu menguasai dasar-dasar literasi sejak dini. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) selama 45 hari di Desa Citarik difokuskan pada penguatan literasi awal anak usia dini di PAUD Raudlatul Irfan. Tiga bentuk intervensi yang diterapkan adalah bermain-huruf, lagu interaktif, dan membaca cerita bergambar. Mitra kegiatan terdiri atas 1 lembaga PAUD dengan jumlah anak n = 25 dan guru pendamping 3 orang. Metode pelaksanaan mencakup tahap pra-kegiatan (observasi & koordinasi), pelaksanaan inti (aktivitas literasi berbasis bermain), serta monitoring dan evaluasi (observasi, wawancara guru, dan lembar indikator literasi awal). Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan literasi anak, yakni pengenalan huruf vokal (+32%), huruf konsonan (+31%), penguasaan kosa kata tematik (+32%), atensi saat membaca (+28%), serta keberanian berpartisipasi dalam diskusi (+33%). Kegiatan ini menegaskan bahwa intervensi sederhana berbasis bermain dapat memperkuat kemampuan literasi awal anak usia dini.