Evaluasi Kesesuaian Rencana Detail Tata Ruang Terhadap Deteksi Pemanfaatan Lahan Pertanian Berkelanjutan Berbasis GIS di Kecamatan Unaaha - Upi, Taufik (Hybrid: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains, 2025)
Perkembangan kawasan perkotaan di Kecamatan Unaaha menunjukkan kecenderungan perluasan permukiman yang berpotensi tidak selaras dengan arahan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian pemanfaatan ruang terhadap RDTR berbasis analisis spasial Sistem Informasi Geografis (GIS). Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan teknik overlay antara peta RDTR, peta penggunaan lahan eksisting/base map, serta peta Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B). Hasil analisis menunjukkan adanya dinamika pertumbuhan permukiman: pada 2014 luas permukiman mencapai 1.474 ha (37,75%), dan meningkat pada 2018 menjadi 2.003 ha (39,23%), atau bertambah 529 ha. Overlay RDTR–LP2B–eksisting mengindikasikan ketidaksesuaian yang dominan pada zona transisi perkotaan–pertanian, terutama pada bagian tepi kecamatan, berupa konversi/tekanan penggunaan lahan non-sesuai terhadap fungsi yang direncanakan. Studi ini juga menemukan indikasi alih fungsi pada kawasan pertanian berkelanjutan; pada basis data LP2B tercatat alih fungsi LP2B 10,8 ha (2%) dan LCP2B 14,3 ha (14,20%), serta pada hasil interpretasi spasial terdapat area LP2B yang terindikasi beralih fungsi/tertekan mencapai 94,4304 ha. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan pengendalian pemanfaatan ruang, integrasi perlindungan LP2B dalam implementasi RDTR, serta pemanfaatan monitoring berbasis GIS sebagai dukungan kebijakan penataan ruang.