STUDI DESKRIPTIF STRATEGI PEMASARAN DAN JUMLAH KUNJUNGAN PASIEN UMUM RAWAT JALAN DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT INDRIATI SOLO BARU - fransisca vita febriana; Anastasia Lina Dwi Nursanti; Ratna Indriat; Yovita Prabawati Tirta Dharma (JRMIK, 2026)
Latar Belakang. Strategi pemasaran rumah sakit merupakan strategi yang digunakan untuk menyampaikan informasi tentang jasa pelayanan kesehatan kepada pelanggan. Meningkatnya jumlah kunjungan pasien adalah salah satu target yang ingin dicapai oleh sebagian besar rumah sakit. Rumah sakit harus mempunyai perencanaan strategi pemasaran yang baik, efektif, dan berkualitas untuk menarik minat pelanggan dan meningkatkan kunjungan pasien. Tujuan. Tujuan penelitian adalah (1) mengetahui strategi pemasaran rumah sakit berdasarkan product, price, place dan promotion (2) mengetahui jumlah kunjungan pasien umum rawat jalan. Desain Penelitian. Penelitian ini adalah penelitian studi deskriptif dengan data kuantitatif. Subyek Penelitian. Subyek penelitian adalah karyawan Bagian Marketing, pengambilan sampel dengan teknik non probability sampling dengan teknik total sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 9 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan data sekunder yaitu jumlah kunjungan pasien umum rawat jalan di poliklinik. Hasil Penelitian. Strategi pemasaran berdasarkan product sebanyak 66,7% dikategori sedang, 33,3% kategori rendah. Strategi pemasaran berdasarkan price yaitu 88,9% dengan kategori sedang dan 11,1% kategori rendah. Strategi pemasaran place berada dikategori sedang yaitu 77,8% dan kategori rendah sebanyak 22,2%. Strategi pemasaran berdasarkan promotion 66,7% berada di kategori tinggi dan 33,3% dikategori sedang. Jumlah kunjungan pasien umum rawat jalan yaitu 66,7% dikategori tinggi dan 33,3% kategori rendah. Kesimpulan. Kesimpulan penelitian ini adalah strategi pemasaran berdasarkan product, price dan place masih pada kategori sedang dan rendah, untuk strategi pemasaran berdasarkan promotion pada kategori tinggi dan sedang. Jumlah kunjungan pasien umum rawat jalan dalam kategori tinggi.