HUBUNGAN KOMUNIKASI EFEKTIF PETUGAS TPPRJ BERBASIS REACH DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD KANJURUHAN MALANG - Mohammad Arief Rachman; Fajar Maghfirotul Laila (JRMIK, 2026)
Komunikasi efektif petugas Tempat Penerimaan Pasien Rawat Jalan (TPPRJ) berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan komunikasi efektif petugas TPPRJ berbasis prinsip REACH (Respect, Empathy, Audible, Clarity, dan Humble) dengan kepuasan pasien rawat jalan di RSUD Kanjuruhan Malang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan desain cross-sectional terhadap 99 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, korelasi Pearson, serta regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara komunikasi efektif petugas TPPRJ dengan kepuasan pasien (r = 0,744; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,554 menunjukkan bahwa 55,4% variasi kepuasan pasien dipengaruhi oleh komunikasi efektif petugas. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan prinsip REACH dalam komunikasi petugas TPPRJ, semakin tinggi tingkat kepuasan pasien. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi komunikasi petugas melalui pelatihan berbasis REACH perlu dilakukan secara berkelanjutan.