HUBUNGAN KELENGKAPAN PENUNJANG MEDIS TERHADAP KEAKURATAN KODE DIAGNOSA PENYAKIT NEOPLASMA DI RUMAH SAKIT BALA KESELAMATAN BOKOR TUREN - Robiatud Daniyah; Priscillia Destian Adi Putri (JRMIK, 2026)
Rumah Sakit bertanggung jawab atas mutu pelayanan medis yang diberikan kepada pasien dan memastikan bahwa pelayanan yang diberikan tercatat dengan benar dalam rekam medis pasien. Rekam medis bermanfaat untuk memberikan informasi yang dibutuhkan sehingga dapat mendukung perawatan pasien, dan menjadi bagian penting dari pelayanan kesehatan. Rekam medis berisi identitas pasien, hasil tes, diagnosa, perawatan, dan layanan kesehatan yang telah diberikan selama kunjungan perawatan. Pemberian kode diagnosa yang akurat membutuhkan sejumlah dokumen pendukung, yaitu riwayat medis pasien, hasil tes lab atau rontgen, catatan keperawatan, penulisan diagnosa yang tepat, dan ringkasan medis. Kode yang tepat dan akurat yang dihasilkan harus dievaluasi dari semua dokumen rekam medis secara menyeluruh. Dalam memberikan kode diagnosa yang benar membutuhkan data dokumen medis pasien yang lengkap, terutama berkaitan dengan perawatan pasien, diagnosa dokter, riwayat medis pasien, dan temuan tes pendukung medis. Berdasarkan hal tersebut, rekam medis harus lengkap sehingga tidak mengakibatkan kesalahan dalam pemberian kode diagnosa.Mengetahui hubungan kelengkapan penunjang medis terhadap keakuratan kode diagnosa penyakit neoplasma di Rumah Sakit Bala Keselamatan Bokor Turen. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi secara langsung serta melakukan analisis terhadap dokumen rekam medis pasien rawat inap kasus neoplasma. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Analitik hubungan menggunakan SPSS (Statistical Package for the Social Sciences).Berdasarkan hasil analisis data dengan uji Chi-Square didapatkan nilai significancy p 0,002, yang artinya nilai p value < 5% atau 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara kelengkapan penunjang medis terhadap keakuratan kode diagnosa penyakit neoplasma di Rumah Sakit Bala Keselamatan Bokor Turen.