Pemeliharaan SANIMAS (Sanitasi Masyarakat) di Desa Tlogo, Kecamatan Garung, Kabupaten Wonosobo Berbasis Nilai-Nilai Kearifan Lokal - Abdul Rokhmat Sairah; Mustofa Anshori; Ahmad Zubaidi (Gotong Royong, 2026)
Permasalahan sanitasi masih menjadi tantangan utama dalam peningkatan kualitas kesehatan masyarakat pedesaan, termasuk di Desa Tlogo. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan praktik pemeliharaan sanitasi masyarakat melalui pendekatan berbasis kearifan lokal. Kearifan lokal Desa Tlogo, seperti nilai gotong royong, musyawarah desa, serta tradisi kerja bakti, dijadikan sebagai landasan utama dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi partisipatif, diskusi kelompok terfokus, pendampingan masyarakat, serta praktik langsung pemeliharaan sarana sanitasi lingkungan. Kegiatan ini melibatkan perangkat desa, tokoh masyarakat, kader kesehatan, dan warga setempat secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya sanitasi yang sehat, perubahan sikap terhadap perilaku hidup bersih, serta tumbuhnya komitmen kolektif untuk menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis kearifan lokal efektif dalam memperkuat partisipasi masyarakat dan memastikan keberlanjutan pemeliharaan sanitasi desa. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berkontribusi pada upaya peningkatan kesehatan masyarakat dan pelestarian nilai-nilai lokal di Desa Tlogo.