Demonstrasi Pengolahan Pangan Lokal (Susu Sapi Perah dan Kentang) dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Sumberejo Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang - Effence Anggi; Aisyah Nur Haqqoni; Nurul Aulia; Fiqri Wahyu; Muna Putri; Wahyu Eri; Prilia Dewita; Arinenia Mawar Widya; Dila Mei; Alfin Trisna Putra; Novanda Bagus; Alvin Zuhair (Gotong Royong, 2026)
Stunting adalah masalah gizi yang terjadi secara berkelanjutan dan masih menjadi tantangan bagi kesehatan masyarakat Indonesia, terutama di daerah pedesaan. Salah satu cara mencegah stunting adalah dengan memanfaatkan makanan lokal yang bergizi secara maksimal. Desa Sumberejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang memiliki sumber pangan lokal seperti susu sapi perah dan kentang yang belum dimanfaatkan secara baik untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi balita. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan ibu-ibu PKK serta kader posyandu dalam membuat makanan tambahan yang menggunakan bahan makanan lokal, sebagai langkah untuk mencegah dan mengatasi stunting. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, demonstrasi pengolahan makanan lokal, serta diskusi. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 23 Januari 2026 di Balai Desa Sumberejo, dengan sasaran yaitu ibu-ibu PKK serta kader posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini dilaksanaan dengan antusias, serta pemahaman tentang penggunaan susu sapi perah, kacang hijau, dan kentang sebagai bahan PMT yang memiliki nilai gizi tinggi, mudah diterapkan, dan ekonomis semakin meningkat. Kegiatan demonstrasi ini dianggap berhasil dalam mendorong penggunaan bahan makanan lokal secara maksimal dan bisa membantu dalam pencegahan stunting.