UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR FISIKA MELALUI PEMBELAJARAN MODEL TEAM TEACHING PADA SISWA KELAS XII IPA 2 SMA N 2 KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2009-2010 - M. Yasin Kholifudin (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah: 1)Untuk meningkatkanmotivasi belajar melalui pembelajaran model team teachingpada siswa kelas XII IPA2 SMA Negeri 2 Kebumen. 2) Untukmeningkatkan hasil belajar melalui pembelajaran model teamteaching pada siswa kelas XII IPA2 SMA Negeri 2 Kebumen. 3)Untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar melaluipembelajaran model team teaching pada siswa kelas XII IPA2SMA Negeri 2 Kebumen.Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dengan3 siklus, dengan subyek penelitian siswa kelas XII IPA2 yangberjumlah 40 siswa: 12 laki-laki dan 28 perempuan.Dari analisis data dapat disimpulkan:1).Meningkatanmotivasi belajar siswa;indikator siswa lebih konsentrasi untukmengikuti proses belajar mengajar, mempunyai buku catatanyang baik dan lengkap serta selalu siap mengikuti pelajaranfisika.2). Meningkatan hasil belajar siswa, dari tahapan sikluspertama, siklus kedua dan siklus ketiga hasil belajar siswameningkat dengan hasil 100% lulus UN, nilai rata-rata kelas8,01. 3). Meningkatan motivasi belajar dan hasil belajar siswa.Motivasi belajar siswa setelah diberi perlakuanmeningkat darirata-rata skor angket 77,83 menjadi 86,50 dandari sikluspertama, siklus kedua dan siklus ketiga hasil belajar siswameningkat diperoleh hasil 100% lulus UN, nilai rata-rata kelas8,01 dengan klasifikasi A (sangat baik).?é?áKata Kunci: Team Teaching, motivasi belajar, hasil belajar UN