PENGARUH KUALITAS FASILITAS DAN EDUKASI LINGKUNGAN TERHADAP MINAT WISATAWAN DENGAN PERSEPSI PENGALAMAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI EKOWISATA MANGROVE DESA MARTAJASAH - Sugiarti, Teni; Alhumayra, Aisyah; Setiani (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas fasilitas dan edukasi lingkungan terhadap minat wisatawan dalam mengunjungi Ekowisata Mangrove Desa Martajasah dengan memperhatikan pengalaman wisata sebelumnya sebagai variabel intervening. Penurunan jumlah pengunjung yang signifikan sejak awal pembukaan menjadi latar belakang penelitian ini. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diolah menggunakan Smart PLS. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fasilitas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengalaman wisata sebelumnya, tetapi tidak secara langsung mempengaruhi minat berkunjung. Sedangkan, edukasi lingkungan tidak menunjukkan pengaruh signifikan baik terhadap pengalaman wisata sebelumnya maupun minat berkunjung. Pengalaman wisata sebelumnya berpengaruh positif terhadap minat wisatawan untuk berkunjung kembali. Pengelola harus memperbaiki fasilitas umum yaitu jumlah toilet, memperindah jembatan pada hutan mangrove dan fasilitas papain informasi serta program edukasi seperti tur mangrove.