FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI APEL DI KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - Mohammad Misbachul Munir; M Zul Mazwan (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2026)
Kota Batu merupakan salah satu produsen apel terbesar di Indonesia. Beberapa tahun terakhir produksi apel di Kota Batu mengalami penurunan produksi. Tujuan dari penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi apel di Kecamatan Bumiaji Kota Batu, serta mengalisis elastisitas produksi dengan melihat return to scale. Penelitian dilaksanakan di Desa Tulungrejo dan Desa Sumbergondo Kecamatan Bumiaji, dengan pertimbangan kedua desa tersebut penghasil apel terbesar di Kota Batu. Purposive sampling dengan metode non probability sampling digunakan dalam pengambilan sampel 35 petani apel dengan kriteria petani yang masih menanam apel. Data primer dan sekunder merupakan jenis data yang digunakan, data primer diperoleh menggunakan kuesioner dengan wawancara, data sekunder dari studi literatur. Teknik analisis data dengan analisis regresi linier berganda model cobb douglas dengan menggunakan alat analisis. Hasil dari analisis secara simultan variabel modal, luas lahan, pupuk, dan tenaga kerja mempengaruhi produksi apel, namun secara parsial hanya variabel modal yang mempengaruhi produksi apel. Hasil koefisien determinasi diperoleh R2 = 0.859 yang berarti produksi apel 85,9% dipengaruhi oleh modal, luas lahan, pupuk, dan tenaga kerja sisanya 14,1% dipengaruhi faktor di luar penelitian. Tingkat elastisitas produksi menunjukan decreasing return to scale atau skala menurun.