STRATEGI BERTAHAN EKONOMI PETANI SKALA KECIL STUDI KASUS DI DESA KEBONDUREN KECAMATAN PONGGOK KABUPATEN BLITAR JAWA TIMUR - Erika Ayuningtyas (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenali dan menganalisis cara-cara bertahan yang digunakan oleh petani kecil di Desa Kebonduren, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Dengan cara kualitatif melalui wawancara mendalam, penelitian ini menunjukkan bagaimana petani mengelola lahan yang terbatas, melakukan variasi dalam usaha pertanian dan peternakan, serta memanfaatkan jaringan sosial dan sumber daya yang ada untuk menghadapi berbagai masalah ekonomi dan lingkungan. Hasil dari penelitian ini mengungkap bahwa variasi usaha, penggunaan teknologi sederhana, dan dukungan dari jaringan sosial merupakan faktor utama dalam mempertahankan hidup dan meningkatkan kesejahteraan para petani. Penelitian ini juga menekankan betapa pentingnya peran penyuluhan serta kebijakan dari pemerintah dalam membantu pengembangan kemampuan petani kecil. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk menciptakan program pemberdayaan petani kecil yang lebih efektif dan berkelanjutan. Kata kunci: petani skala kecil; strategi bertahan hidup; diversifikasi usaha; modal sosial; Desa Kebonduren.