PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING MELALUI INSTAGRAM TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA CATERING SEHAT DI KOTA MALANG - Dewi, Heptari Elita; Emilia Rosa Cahyarini; Abdul Wahib Muhaimin (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2026)
Perkembangan bisnis kuliner di Kota Malang pada setiap tahun selalu mengalami kenaikan, sehingga membuat persaingan antar perusahaan menjadi semakin ketat. Salah satu strategi untuk menghadapi persaingan yaitu dengan menerapkan strategi pemasaran yang tepat. Saat ini pemasaran lebih banyak dilakukan secara online melalui internet, dikarenakan jumlah pengguna internet yang semakin banyak, serta pengunaannya yang lebih mudah dan murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social media marketing terhadap minat beli konsumen di Senjani Kitchen. Penelitian ini menggunakan teknik penentuan sampel purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan metode Structural Equation Model (SEM-PLS). Hasil penelitian ini yaitu social media marketing yang terdiri atas variabel context, content, communication, dan connection memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap minat beli konsumen di Senjani Kitchen, dengan variabel context yang memiliki nilai path coefficient paling besar dalam mempengaruhi minat beli konsumen.