SISTEM KENDALI KIPAS ANGIN DAN EXHAUST FAN OTOMATIS BERBASIS IOT(INTERNET OF THING) MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC SUGENO - Muhamad Dimas Pratama; Kukuh Aris Santoso (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2025)
Di era modern, efisiensi energi dan kenyamanan ruangan menjadi kebutuhan esensial di rumah, perkantoran, dan ruang publik. Teknologi IoT menawarkan solusi cerdas untuk mengelola perangkat elektronik secara real-time dan jarak jauh. Metode Fuzzy Logic Sugeno dipilih karena mampu menangani ketidakpastian dan menghasilkan output presisi untuk kendali kecepatan kipas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kendali kipas angin dan exhaust fan otomatis berbasis IoT. Sistem dirancang dengan ESP32, sensor DHT22 dan PIR, serta integrasi Blynk. Hasil pengujian menunjukkan respons 1.15 detik dan akurasi >95%. Sistem ini meningkatkan kenyamanan termal melalui pengendalian adaptif. Kata KunciIoT, Fuzzy Logic Sugeno, kendali kipas, suhu, kelembapan, ESP32