Studi Perbandingan Perancangan Kendali Motor DC dengan Linear Quadratic Regulator-PID dan Fuzzy - Bagus Dharmawan Hadi; Rahajeng Kurnianingtyas (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan Fuzzy Logic Controller (FLC) untuk optimalisasi kinerja motor Arus Searah (DC). Motor DC menawarkan keunggulan seperti torsi start yang tinggi dan kemudahan perawatan, membuatnya cocok untuk menggantikan mesin berbahan bakar minyak yang berkontribusi terhadap polusi dan pemanasan global. Transisi ke kendaraan listrik didukung oleh kemajuan teknologi baterai, yang menyediakan listrik DC yang andal. Aspek penting dalam menggunakan motor DC pada kendaraan adalah kontrol kecepatan, yang penting untuk optimalisasi kinerja. Metode kontrol tradisional seperti pengontrol PID menghadapi tantangan dengan sistem yang kompleks dan nonlinier. FLC memberikan alternatif dengan menggunakan aturan fuzzy untuk pengambilan keputusan, meningkatkan stabilitas, akurasi, dan respons dinamis dalam berbagai kondisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter kontrol yang optimal untuk motor DC dengan menggunakan FLC. Simulasi yang dilakukan di Simulink Matlab menunjukkan bahwa FLC memungkinkan sistem mencapai titik setel yang diinginkan dengan overshoot minimal dan waktu penyelesaian yang cepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rise time sekitar 1,05 detik dan settling time sekitar 1,1 detik