ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS VII SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI SEGITIGA DAN ALTERNATIF PEMECAHANNYA - Yuwono, Muhamaad Ridlo (MAGISTRA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (a) mendiagnosis kesulitan belajar peserta didik kelas VII padamateri segitiga, dan (b) menemukan alternatif pemecahan hasil diagnosis kesulitan belajar pada materi segitiga.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Pengambilan data pada penelitian inidilakukan dengan menggunakan metode tes dan metode wawancara. Penulis mengambil subjek dari pesertadidik kelas VII. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Terdapat tiga jenis kesulitan belajar peserta didikdalam mengerjakan soal materi segtiga yaitu (a) kesulitan dalam memahami konsep serta definisi alas dan tinggisegitiga, serta peserta didik masih kesulitan dalam memahami konsep dua garis yang saling berpotongan danmenyebutkan hubungan antarsudut pada dua garis yang saling sejajar, (b) kesulitan dalam mengidentifikasi danmenyebutkan sifat-sifat yang meliputi kesulitan mengidentifikasi dan mengaitkan antara sifat segitiga samasisidengan sifat segitiga samakaki, dengan menyebutkan bahwa segitiga samasisi bukan segitiga samakaki, (c)kesulitan dalam menemukan rumus yang meliputi kesulitan membuktikan jumlah besar sudut dalam suatu segitgaadalah 180Â° dan menemukan atau membuktikan rumus luas segitiga jika diketahui ukuran alas dan tingginya. (2)Untuk jenis kesulitan dalam memahami konsep dan definisi serta kesulitan dalam mengidentifikasi danmenyebutkan sifat-sifat pada materi segitiga alternatif pemecahannya adalah dengan menerapkan pembelajaransesuai dengan teori van Hiele, karena dalam pembelajaran tersebut terdapat tahapan yang sudah terurutkansecara sistematis. (2) Untuk jenis kesulitan menemukan rumus alternatif pemecahannya adalah denganditerapkannya pembelajaran yang menggunakan metode penemuan terbimbing (discovery learning). Alasannyaadalah pada metode penemuan terbimbing siswa dituntut untuk menemukan sendiri pengetahuan yang barudengan bimbingan dari guru.Kata Kunci: kesulitan belajar, segitiga, alternatif pemecahan