Analisis Pengalaman Pengguna Pada Sistem Informasi Akademik Universitas Sam Ratulangi Manado: User Experience Analysis of Sam Ratulangi University Portal Inspire - Filemon Hellon Liem; Yaulie D. Y. Rindengan; Arthur Mourits Rumagit (Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebuah permasalahan yang terjadi didalam portal unsrat dan memberikan rekomendasi tentang permasalahan yang ditemukan. Analisa User Experience (UX) dapat dilakukan dengan metode evaluasi Heuristic. Didapat bahwa dari ketiga kriteria yang diuji ketiganya memiliki bobot nilai 2,8 – 3,1, dimana hal itu membuat ketiga kriteria itu masuk kedalam major usability yang artinya penting untuk ditingkatkan dan diprioritaskan. Walaupun demikian sistem Portal Inspire layak untuk digunakan. Untuk rekomendasi yang disarankan bagi tim pengembang yaitu penambahan menu search, menu penyimpanan tugas, pengaturan agar mempermudah pengguna untuk mencari hal yang pengguna inginkan, mengubah bahasa dan mengubah ukuran font (saran opsional) dan untuk menambahkan sistem penyimpanan ketika eror. Penulis juga menambahkan ilustrasi yang bisa digunakan untuk pengembangan kedepannya. Kata Kunci: Analisa User Experience (UX), Heuristic, dan Portal Inspire.