Aplikasi Pembelajaran Interaktif Pada Pusat Pengembangan Anak GMIM Bait-El Bahu Manado - Alfando Excelsis Deo Sulangi; Virginia Tulenan; Nancy J. Tuturoong (Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Abstract — Interactive learning is a means to make it easier for children to understand, understand and practice, so that the goals of the learning process can be achieved well. Interactive learning media is one component of supporting teaching and learning for both teachers and children. The interactive learning application at the Child Development Center aims to enable children to easily understand and know the 5 (five) main learning materials at the GMIM Bait-El Bahu Manado Child Development Center. This research aims to help children know the simple steps and functions of the 5 main materials, namely: eyes, nose, ears, tongue and skin. This application was created using the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method which consists of 6 stages, namely concept, design, material collection, creation, testing and distribution. This research produces an Android-based media application, namely an interactive learning application at the GMIM Bait - El Bahu Manado child development center for learning for children aged 3-5 years. After testing the application on respondents, the conclusion obtained in this application was that respondents were interested in using interactive learning applications as learning media in class, 100% answered "Yes" and 0% answered "No". Teachers feel helped and children feel interested so that learning becomes more interesting through the visual, audio and animation media provided. Keywords: Interactive learning, 5 main materials, Multimedia Development Life Cycle, Learning. Abstrak — Pembelajaran interaktif merupakan sarana untuk menjadikan anak–anak lebih mudah mengerti, memahami dan mempraktekkan, sehingga tujuan proses pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Media pembelajaran interaktif merupakan salah satu komponen pendukung belajar mengajar baik pengajar maupun anak. Aplikasi pembelajaran interaktif pada Pusat Pengembangan Anak, bertujuan agar anak bisa dengan mudah mengerti dan mengetahui ke - 5 (lima) materi pokok pembelajaran di Pusat Pengembangan Anak GMIM Bait-El Bahu Manado. Penelitian ini bertujuan untuk membantu anak–anak dalam mengetahui langkah–langkah sederhana beserta fungsi dari ke 5 materi pokok yaitu : mata, hidung, telinga, lidah, dan kulit. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari 6 tahapan yaitu konsep, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi media berbasis android yaitu aplikasi pembelajaran interaktif pada pusat pengembangan anak GMIM Bait – El Bahu Manado untuk pembelajaran anak-anak umur 3–5 tahun. Setelah melakukan pengujian aplikasi kepada responden, kesimpulan yang didapat dalam aplikasi ini responden tertarik menggunakan aplikasi pembelajaran interaktif sebagai media pembelajaran di kelas, sebanyak 100% menjawab “Ya” dan 0% menjawab”Tidak”. pengajar merasa terbantu dan anak-anak merasa tertarik sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik lewat media visual, audio dan animasi yang diberikan. Kata kunci : Pembelajaran interaktif, 5 materi pokok, Multimedia Development Life Cycle, Pembelajaran.