Peningkatan Produktivitas Ibu-Ibu PKK RW 07 Pondok Majapahit II Mranggen, Demak, Melalui Pelatihan Pembuatan Deterjen Cair - Lucia Hermawati Rahayu; Mumpuni Asih Pratiwi; Sri Sutanti; Suratno Lourentius; Leonardo Raditya Satriatama; Antonio Asmaranda Putra Kusuma (Palawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada kelompok Ibu-Ibu PKK RW 07 Pondok Majapahit II, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak, yang sebagian besar belum memiliki keterampilan produksi produk rumah tangga bernilai ekonomi. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya produktivitas kegiatan PKK dan tingginya ketergantungan pada produk deterjen komersial. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan pembuatan deterjen cair pakaian berbasis kimia terapan yang mudah diaplikasikan dan berpotensi dikembangkan sebagai usaha rumah tangga. Metode pelaksanaan pelatihan meliputi penyuluhan tentang materi deterjen cair dan pemberian motivasi, praktik langsung pembuatan deterjen cair, dan pelatihan pengemasan produk. Materi penyuluhan mencakup pengenalan bahan kimia deterjen cair, fungsi masing-masing bahan, prosedur pembuatan, serta pengemasan produk deterjen cair. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian menunjukkan hasil yang positif, baik dari segi peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknis mitra pengabdian, maupun potensi pengembangan sebagai kegiatan wirausaha. Dari hasil pengabdian kepada 25 Ibu-Ibu PKK RW 07 Pondok Majapahit II Mranggen, sebanyak 92% peserta menyatakan sangat tertarik untuk mencoba memproduksi deterjen cair secara mandiri di rumah, dan 80% menyatakan berminat untuk mengembangkan usaha produktif secara berkelompok melalui PKK.