PELATIHAN PEMBELAJARAN INOVATIF TERHADAP ANAK USIA DINI 5 TAHUN DALAM MENGENAL ALFABET BAHASA INGGRIS DI PANDU PERMATA BUNDA KECAMATAN BATANG SERANGAN - Supriadi; Resti Citra Dewi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menggambarkan proses pelatihan pembelajaran yang inovatif bagi anak-anak berusia 5 tahun dalam pengenalan huruf alfabet bahasa Inggris di Pandu Permata Bunda yang berada di Kecamatan Batang Serangan. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan metode belajar melalui permainan, menggunakan media berupa kartu huruf, gambar, lagu, serta permainan edukatif yang menarik dan cocok dengan tahap perkembangan anak. Pendekatan ini di rancang untuk menghadirkan lingkungan belajar yang kreatif, inovatif, menyenangkan, dan mendorong keterlibatan aktif anak di kelas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam minat belajar, partisipasi, serta kemampuan anak dalam mengenal dan menyebutkan huruf alfabet bahasa Inggris. Anak-anak menjadi lebih bersemangat, percaya diri, dan lebih mudah mengingat huruf-huruf yang telah dipelajari. Dengan demikian, pelatihan pembelajaran inovatif dianggap lebih efektif sebagai salah satu Solusi yang terbaik dalam pengenalan bahasa Inggris bagi anak-anak usia dini.