PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN PINTAR TERHADAP PEMAHAMAN DAN KEMANDIRIAN SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Muntasyiroh, Dzurrotul; Arifin, Zainal (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
This study aims to determine the Effect of Smart Board Learning Media on the Understanding and Independence of Class IIA Students in Mathematics Subjects at UPTD SDN Burneh 01 Bangkalan. The type of research used is quantitative research with the one group pretest posttest design method. Data collection techniques use questions and questionnaires. For instrument validity using validity and reliability tests, while the data analysis methods used are normality tests, paired sample t-tests. Based on the paired sample t-test test, the learning understanding that has been tested obtained average mean data on the pretest learning understanding of 35.00 and the posttest value of learning understanding of 83.64 and significant value data of 0.000 <0.05 so it can be concluded that there is an influence of smart board learning media on learning understanding. Based on the paired sample t-test of learning independence, the average mean data obtained in the pretest of learning comprehension was 19.27, while the average value of the posttest of learning comprehension was 34.95 and a significant value of 0.000 <0.05, so it can be concluded that there is an influence of smart board learning media on learning independence. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Papan Pintar Terhadap Pemahaman dan Kemandirian Siswa Kelas IIA Pada Mata Pelajaran Matematika di UPTD SDN Burneh 01 Bangkalan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode one grup pretest posttest desain. Tekhnik pengumpulan data menggunkan soal dan angket. Untuk kevalidan instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabelitas, sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji paired sampel t-test. Berdasarkan uji paired sampel t-test Pemahaman belajar yang telah diuji diperoleh data rata-rata mean pada pretest pemahaman belajar sebesar 35,00 dan nilai posttest pemahaman belajar sebesar 83,64 serta data nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran papan pintar terhadap pemahaman belajar. Berdasarkan uji paired sampel t-test kemandirian belajar diperoleh data rata-rata mean pada pretest kemandirian belajar sebesar 19,27 sedangkan nilai rata-rata posttest kemandirian belajar sebesar 34,95 serta nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran papan pintar terhadap kemandirian belajar.