PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP MINAT BELAJAR DAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Andani, Fitri; Arifin, Zainal (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
This studi aims determine the effect of using interactive learning media on students’ interest in learning and understanding in the mathematich subject for grade 2 at UPTD SDN Sepulu 1. In this study, the type of research used is quantitative research with one group pretest-posttest design method. Data collection techniques in this study used questionnairs and test. To test the validity of instruments, validity tests and reliability test were useh, while the data analysis method employed normality test and paired sampel t-test. Based on the paired sampel t-test of learning interest that has been examined, the average mean data for the pretest of learning interest was 35.33, and the posttest learning interest score was 36.58, with a significance value of 0,034 < 0,05, so it can be concluded that there is an effect of using interactive learning media on learning interesrt. Furthemore based on the paired sample t-test, the understanding obtained an average pretest score of 31.25 and an average posttest score of 62.92 with a significance value of 0,000 < 0,05, so the researcher can conclude that there is an effect of using interactive learning media on students’ understanding. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap minat belajar dan pemahaman siswa pada mata pelajaran matematika kelas 2 UPTD SDN Sepulu 1. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode one grup pretest posttest design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan soal. Untuk menguji kevalidan instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji normalitas dan uji paired sampel t-test. Berdasarkan uji paired sampel t-test minat belajar yang sudah diuji diperoleh data rata-rata mean pada pretest minat belajar sebesar 35.33 dan nilai posttest minat belajar sebesar 36.58 serta data nilai signifikan sebesar 0,034 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap minat belajar. Selanjutnya berdasarkan uji paired sampe t-test pemahaman diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 31.25 dan nilai rata-rata posttest sebesar 62.92 serta nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap pemahaman siswa.