PENGARUH MEDIA KONKRIT TERHADAP MOTIVASI DAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS 2 - Akhsanunadia, Akhsanunadia; Arifin, Zainal (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
This study aims to determine the effect of concrete media on students' motivation and understanding of mathematics learning in grade 2. In this study, the type of research used is quantitative research with the one group pretest-posttest method. The sample in this study used 32 students of grade 2B at UPTD SDN Tengket 2 Arosbaya. Data collection techniques used questionnaires and questions. To test the validity of the instrument, a validity test and a reliability test were used, while the data analysis methods used were normality test, paired sample t-test, and MANOVA test. Based on the paired sample t-test for learning motivation, the average pretest for learning motivation was 19.62, the posttest for learning motivation was 33.84, and the significance value was 0.000 <0.05. Therefore, it can be concluded that concrete media influences learning motivation. Furthermore, based on the paired sample t-test for learning comprehension, the average pretest for learning comprehension was 50.62, while the average posttest for learning comprehension was 93.12, with a significance value of 0.000 <0.05. Therefore, the researcher can conclude that the use of concrete media influences learning comprehension. Furthermore, the third test, the results of the simultaneous MANOVA test, obtained a value of 0.000 <0.05, so it can be concluded that there is an effect of concrete media on student learning motivation and understanding simultaneously. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media konkrit terhadap motivasi dan pemahaman belajar siswa pada pelajaran matematika di kelas 2. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode one grup pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 32 peserta didik kelas 2B di UPTD SDN Tengket 2 Arosbaya. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan soal. Untuk menguji kevalidan instrumen menggunakan uji validitas, dan uji reliabilitas, sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji normalitas, uji paired sampel t-test, dan uji manova. Berdasarkan uji paired sampel t-test motivasi belajar yang sudah diuji diperoleh data rata-rata mean pada pretest motivasi belajar sebesar 19.62 dan nilai posttest motivasi belajar sebesar 33.84 serta data nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media konkrit terhadap motivasi belajar. selanjutnya berdasarkan uji paired sampel t-test pemahaman belajar diperoleh nilai rata-rata pretest pemahaman belajar sebesar 50.62 sedangkan nilai rata-rata posttest pemahaman belajar sebesar 93.12 serta nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media konkrit terhadap pemahaman belajar. Selanjutnya uji ketiga yaitu hasil uji manova secara simultan/bersama-sama diperoleh nilai sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media konkrit terhadap motivasi dan pemahaman belajar siswa secara simultan/bersama-sama.