SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: TREN PEMANFATAN AI TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONALISME MAHASISWA CALON GURU - Izzah, Ainul; Aji, Septiko; Dewi, Novi Ratna (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
This article aims to analyze the trend of artificial intelligence (AI) utilization in the development of professionalism of student teachers through literature review and bibliometric analysis. In this study, the methods used include data collection from the Scopus database using a combination of relevant search terms, as well as data selection based on relevance criteria using the PRISMA method. The collected data was then analyzed using Bibliometrix and VOSviewer software to identify patterns and trends in AI-related publications in education. The results showed that since 2022, the number of publications related to AI in education has increased significantly, with the peak occurring in 2024. The research also identified several challenges faced in the application of AI, such as the lack of AI literacy among prospective teachers, limited infrastructure, and ethical and data privacy issues. Nonetheless, with the right approach and a comprehensive strategy, AI has great potential to revolutionize education and improve teacher professionalism in the future. This research is expected to provide insights for educators and policy makers in effectively integrating AI in the learning process. ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tren pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pengembangan profesionalisme mahasiswa calon guru melalui tinjauan literatur dan analisis bibliometrik. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan meliputi pengumpulan data dari database Scopus dengan menggunakan kombinasi istilah pencarian yang relevan, serta seleksi data berdasarkan kriteria relevansi menggunakan metode PRISMA. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak Bibliometrix dan VOSviewer untuk mengidentifikasi pola dan tren dalam publikasi terkait AI dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejak tahun 2022, jumlah publikasi yang berkaitan dengan AI dalam konteks pendidikan mengalami peningkatan yang signifikan, dengan puncaknya terjadi pada tahun 2024. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam penerapan AI, seperti kurangnya literasi AI di kalangan calon guru, keterbatasan infrastruktur, serta isu etika dan privasi data. Meskipun demikian, dengan pendekatan yang tepat dan strategi yang komprehensif, AI memiliki potensi besar untuk merevolusi pendidikan dan meningkatkan profesionalisme guru di masa depan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam mengintegrasikan AI secara efektif dalam proses pembelajaran.