PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MORDISCVEIN BERBANTUAN MEDIA AHASLIDES TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN KELAS IV SD - Malihat, Siti Fauzia; Saleh, Meylan; Abdullah, Gamar; Arif, Rifda Mardian; Kudus, Kudus (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
This research was motivated by the low level of understanding of fourth grade students at SDN 1 Batudaa regarding science subjects, especially plant parts. Because teachers still use conventional methods and are lacking in using varied learning models and interactive learning media, the solution offered is the use of learning models, especially the mordiscvein learning model and the use of ahaslides media. The aim of this research is to describe the influence of the use of the mordiscvein learning model assisted by ahaslides media on student learning outcomes in class IV plant parts material at SDN 1 Batudaa. The research results obtained showed that the average pretest value was 52.00 and the average posttest value was 87.50. Testing this research hypothesis uses SPSS version 25.0 where the test shows the value of Tcount = 11.088 > Ttable = 1.725. Thus, it can be concluded that there is an influence of the mordiscvein learning model assisted by ahaslides media on student learning outcomes in class IV plant parts material at SDN 1 Batudaa. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman siswa kelas IV SDN 1 Batudaa terhadap mata pelajaran IPA khusunya materi bagian-bagian tumbuhan. Dikarenakan guru masih menggunakan método konvensional dan kurang dalam menggunakan model pembelajaran yang bervariasi dan media pembelajaran yang interaktif maka solusi yang ditawarkan adalah penggunaan model pembelajaran khususnya model pembelajaran mordiscvein dan penggunaan media ahaslides. Tujuan dari penelitia ini untuk mendeskripsikan bagaimana pengaruh penggunaan model pembelajaran mordiscvein berbantuan media ahaslides terhadap hasil belajar siswa pada materi bagian-bagian tumbuhan kelas IV SDN 1 Batudaa. Hasil penelitian yang diperoleh didapatkan nilai rata-rata pretest sebesar 52,00 dan  nilai rata-rata posttest sebesar 87,50. Pengujian hipotesis  penelitian ini menggunakan spss versi 25.0 dimana dalam pengujian menunjukkan nilai Thitung = 11,088 > Ttabel = 1.725. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran mordiscvein berbantuan media ahaslides terhadap hasil belajar siswa pada materi bagian-bagian tumbuhan kelas IV SDN 1 Batudaa.