Peran Program Cicilan Emas dalam Perencanaan Keuangan Calon Jamaah Haji - Fadillah Khairunnisah; Ahmad Jimmy Al Shidiq; Achmad Yazid Luthfi; Inayati Nuraini Dwiputri (Perbanas Journal of Islamic Economics and Business, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran Program Cicilan Emas di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Lumajang sebagai strategi perencanaan keuangan bagi calon jamaah haji. Meningkatnya biaya penyelenggaraan ibadah haji menuntut persiapan keuangan yang terstruktur, khususnya bagi masyarakat usia produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme implementasi skema cicilan emas berbasis akad murabahah serta mengevaluasi kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip keuangan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pegawai BSI serta peserta Program Cicilan Emas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Cicilan Emas berperan dalam mendukung perencanaan keuangan haji melalui mekanisme pembiayaan yang transparan, bebas riba, dan berorientasi pada perlindungan nilai aset, serta selaras dengan kerangka maqashid syariah, khususnya hifdz al-din dan hifdz al-mal. Kebaruan penelitian ini terletak pada kajian empiris mengenai peran Program Cicilan Emas sebagai strategi perencanaan keuangan haji yang dianalisis dari perspektif implementasi lembaga dan pengalaman peserta, yang masih relatif terbatas dalam kajian keuangan syariah.