GAMBARAN STIGMA, DUKUNGAN KELUARGA, DUKUNGAN SOSIAL, SELF-ESTEEM DAN TINGKAT DEPRESI PADA PASIEN YANG HIDUP DENGAN HIV/AIDS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LEPO LEPO TAHUN 2025 - Lestari, Hariati (Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 2025)
Abstrak. HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan yang tidak hanya berdampak pada aspek fisik, tetapi juga menimbulkan permasalahan psikososial pada Orang dengan HIV/AIDS (ODHA), seperti stigma, rendahnya dukungan keluarga dan sosial, penurunan self-esteem, serta meningkatnya risiko depresi yang dapat memengaruhi kualitas hidup dan keberhasilan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan stigma, dukungan keluarga, dukungan sosial, self-esteem, dan tingkat depresi pada ODHA di wilayah kerja Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari Tahun 2025. Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional pada 26 ODHA yang menjalani pengobatan pada bulan November 2025 lalu dipilih secara accidental sampling. Instrumen kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini Berger HIV Stigma Scale, Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS), Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) dan Patient Health Questionnaire (PHQ-9), dengan analisis data secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden mengalami stigma tingkat menengah (57,7%), memiliki dukungan keluarga tinggi (50,0%) dan dukungan sosial sedang (50,0%), namun lebih dari setengah responden memiliki self-esteem rendah (53,8%). Tingkat depresi terbanyak berada pada kategori sedang hingga berat (38,5%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa stigma, dukungan keluarga, dukungan sosial, dan self-esteem berkaitan dengan tingkat depresi pada ODHA. Untuk itu diperlukan layanan HIV/AIDS yang terintegrasi dengan intervensi psikososial. Keywords : HIV/AIDS, Orang dengan HIV/AIDS (ODHA), Stigma, Dukungan Sosial, Self-Esteem, Tingkat Depresi. Absctract HIV/AIDS is a health problem that not only affects physical aspects but also causes psychosocial problems among People Living with HIV/AIDS (PLWHA), such as stigma, low family and social support, decreased self-esteem, and an increased risk of depression, which can affect quality of life and treatment success. This study aimed to describe stigma, family support, social support, self-esteem, and levels of depression among PLWHA in the service area of the Lepo-Lepo Public Health Center, Kendari City, in 2025. The study employed a descriptive quantitative design with a cross-sectional approach involving 26 PLWHA who were undergoing treatment in November 2025 and were selected using accidental sampling. Research instruments included the Berger HIV Stigma Scale, the Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS), the Rosenberg Self-Esteem Scale, and the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), with data analyzed using univariate analysis. The results showed that most respondents experienced a moderate level of stigma (57.7%), had high family support (50.0%) and moderate social support (50.0%); however, more than half of the respondents had low self-esteem (53.8%). The highest proportion of depression levels fell into the moderate to severe category (38.5%). The conclusion of this study indicates that stigma, family support, social support, and self-esteem are associated with levels of depression among PLWHA. Therefore, integrated HIV/AIDS services combined with psychosocial interventions are needed Keywords: HIV/AIDS, People Living with HIV/AIDS (PLWHA), Stigma, Social Support, Self Esteem, Level of Depression