Implementasi Sistem Informasi Pelaporan Masyarakat Real-Time Berbasis Website Pemerintah Kabupaten Brebes Menggunakan Metode Waterfall: Pemerintah Kabupaten Brebes - Hasan, Sarah; Premana, Agyztia; Bachri, Otong Saeful (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2025)
Surat meyurat menjadi kebutuhan penting oleh masyarakat dalam kepengurusan keperluannya, di Perumahan Muara Sarana Indah masih belum tersistemasinya atau masih dilakukan secara manual mengenai layanan surat menyurat yang melibatkan Ketua Rt dan Ketua Rw setempat dan arsip surat yang belum tesimpan dengan rapi. Tujuan penelitian adalah membuat sebuah sistem layanan masyarakat berbasis web menggunakan metode watefall. Metode ini digunakan untuk mengembangkan sistem perangkat lunak dengan mempunyai alur hidup perangkat lunak secara bertahap dimulai dari analisis, design, pengkodean dan pengujian. Dalam merancang sistem yang digunakan adalah bahasa pemrograman database MySQL dan PHP. Dan pengujian untuk sistem menggunakan Black-box testing dengan pendekatan Equivalence Partitioning sedangkan pengujian yang dilakukan oleh pengguna menggunakan User Acceptance Testing (UAT). Penelitian ini menghasilkan Sistem Layanan Warga berbasis web yang mempermudah warga dalam mengurus surat – menyurat dan mempermudah Ketua RW dan Ketua RT dalam menyimpan arsip surat yang sudah diakses oleh warganya.