Systematic Literature Review : Penelitian Tentang Passing Menggunakan Vos Viewers Pada Database Scholar Tahun 2019-2023 - Faray alfy Yusufy; M. Arief Setiawan; Deden Akbar Izzuddin (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi perkembangan literatur ilmiah mengenai teknik passing dalam futsal menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan bibliometrik. Data diambil dari jurnal ilmiah antara tahun 2019-2023 menggunakan aplikasi Publish or Perish dan dianalisis dengan VOSViewer. Hasilnya menunjukkan terdapat 200 publikasi relevan, dengan peningkatan signifikan dari tahun 2019 hingga 2021, penurunan pada 2022, dan kenaikan kembali pada 2023. Tahun 2023 mencatat publikasi tertinggi dengan 47 artikel (25%). Penulis paling banyak dikutip adalah Adhis Sandika dan Imam Mahfud dengan 379 kutipan pada artikel di Journal Of Physical Education tahun 2021. Analisis VOSViewer mengidentifikasi tiga kluster utama dalam penelitian passing: Digestion, Sample Preparation, dan Proteomics. Frase terpadat selain "Passing" adalah "Sample Preparation" dan "Proteomics". Kesimpulannya, penelitian ini mengidentifikasi tren dan pola dalam publikasi mengenai teknik passing dalam futsal, menunjukkan peningkatan minat dan kontribusi signifikan dalam literatur ilmiah selama periode yang dianalisis.