Penyuluhan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Tahap Pekerjaan Struktur Atas Rumah Tinggal Skala Kecil - Muhammad Abrian Surya Putra (Mitra Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin (MJPMM), 2025)
Sektor konstruksi, khususnya pada tahap pekerjaan struktur atas rumah tinggal skala kecil, memiliki tingkat risiko kecelakaan kerja yang tinggi akibat aktivitas di ketinggian, pemasangan bekisting, pembesian, dan pengecoran beton. Namun, penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada proyek skala kecil sering kali belum optimal karena keterbatasan sumber daya dan rendahnya pemahaman pekerja terhadap potensi bahaya kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pekerja serta mandor mengenai pentingnya penerapan K3. Metode yang digunakan adalah penyuluhan partisipatif yang meliputi observasi awal kondisi lapangan, penyusunan materi edukasi, pelaksanaan penyuluhan interaktif, serta evaluasi secara kualitatif. Materi difokuskan pada identifikasi potensi bahaya kerja, pentingnya penggunaan alat pelindung diri, dan penerapan prosedur kerja aman pada tahap pekerjaan struktur atas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap risiko kerja serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya penerapan K3 dalam aktivitas konstruksi sehari-hari. Peserta juga menunjukkan respons positif melalui keterlibatan aktif dalam diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa penyuluhan partisipatif merupakan pendekatan preventif yang efektif untuk menumbuhkan budaya keselamatan kerja pada proyek rumah tinggal skala kecil.