Strategi Pengembangan Kewirausahaan Ibu Rumah Tangga Berbasis Home industry di Pasadana - Latifah Wulandari (Mitra Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin (MJPMM), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kewirausahaan ibu rumah tangga berbasis home industry di kawasan Pasadana, Cicalengka. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi lemahnya manajemen usaha, tidak adanya pemisahan keuangan usaha dan rumah tangga, keterbatasan perencanaan produksi, serta strategi pemasaran yang masih terbatas pada jejaring terdekat. Program dirancang menggunakan pendekatan partisipatif berbasis kebutuhan mitra melalui tahapan persiapan, pemetaan kondisi usaha, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan peningkatan kapasitas mencakup pelatihan perencanaan produksi, pencatatan keuangan sederhana, perhitungan harga pokok produksi, perbaikan kemasan, dan pemanfaatan media digital untuk promosi. Pendampingan dilakukan secara berkala untuk memastikan implementasi materi dalam praktik usaha sehari-hari. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pemisahan keuangan usaha dan rumah tangga, mulai diterapkannya pembukuan sederhana, serta perbaikan konsistensi produksi dan kualitas kemasan. Selain itu, peserta mulai memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi meskipun masih dalam tahap awal. Program ini juga berkontribusi terhadap penguatan kepercayaan diri dan sikap kewirausahaan peserta. Secara keseluruhan, kegiatan pemberdayaan berbasis pendampingan partisipatif terbukti relevan dalam meningkatkan profesionalitas dan keberlanjutan usaha rumahan. Dalam jangka panjang, program ini diharapkan mendukung penguatan ekonomi keluarga serta membangun ekosistem kewirausahaan berbasis komunitas di lingkungan Pasadana.