DIGITALISASI PERIZINAN BERUSAHA MELALUI PLATFORM OSS RBA UMKM PASAR SENGGOL PONDOK PESANTREN NGALAH - Teguh Sarwo Aji; Amma Fazizah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar ekonomi yang memiliki daya tahan tinggi, namun sering terkendala aspek legalitas formal. Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi pelaku UMKM di Pasar Senggol Pondok Pesantren Ngalah, Pasuruan, dalam memeroleh Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui sistem Online Single Submission Risk-Based Approach (OSS RBA). Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), kegiatan ini melibatkan 20 mitra UMKM melalui empat tahapan: sosialisasi regulasi, pelatihan teknis, verifikasi/penerbitan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan literasi digital yang signifikan, di mana pengetahuan mengenai laman OSS meningkat dari 15% menjadi 100% pasca-pendampingan. Seluruh peserta (100%) berhasil menerbitkan NIB pada hari yang sama, yang mencakup Perizinan Tunggal (termasuk SPPL dan KKPR) sesuai amanat PP No. 5 Tahun 2021 dan PP No. 7 Tahun 2021. Meskipun terdapat kendala ketidaksinkronan data NIK, pendampingan personal terbukti efektif meruntuhkan stigma bahwa perizinan itu sulit dan mahal. Keberhasilan ini memberikan kepastian hukum dan rasa aman bagi pelaku usaha untuk mengakses pembiayaan perbankan (KUR) serta memperkuat ekosistem ekonomi formal di lingkungan pesantren.