IMPLEMENTASI LITERASI FISIK MELALUI PEMBELAJARAN PERMAINAN SOFTBALL TERHADAP PENINGKATAN KOGNISI SISWA - Bunga Nurgala Sri Trinita; Sucipto; Agus Gumilar (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: In the Vocational High School (SMK) Physical Education, physical and cognitive aspects have evolved, yet conventional methods often fail to optimally activate cognitive functions. This study analyzes the implementation of physical literacy through Softball five games on student memory enhancement. Using a quantitative Quasi-Experimental approach with a Nonequivalent Control Group Design, the study involved 66 students from SMK IPTEK South Tangerang, divided equally into experimental and control groups. Instruments included the Digit Span Backward Test for cognition and an adapted PPLA-Q, analyzed via Wilcoxon and Mann-Whitney U tests. Results showed the experimental group achieved a cognition N-Gain of 15.69%, surpassing the control group's 5.87%. With p=0.072, physical literacy-based learning improved fourfold compared to conventional methods. Additionally, the experimental group demonstrated consistent psychological and social improvements, while the control group declined. Conclusively, Softball integrated with physical literacy is more suitable for stimulating cognition and maintaining students' psychological and social stability. Keywords: Physical Literacy, Softball five, Cognition, Working Memory, Physical Education.   Abstrak: Dalam PJOK di SMK, aspek fisik dan kognitif sudah dikembangkan, namun metode konvensional sering kurang optimal dalam mengaktifkan fungsi kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan literasi fisik melalui permainan Softball five terhadap peningkatan memori siswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif Quasi-Experimental dengan desain Nonequivalent Control Group, penelitian melibatkan 66 siswa SMK IPTEK Tangerang Selatan yang dibagi rata ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen meliputi Tes Digit Span Backward dan PPLA-Q adaptasi, dengan analisis uji Wilcoxon dan Mann-Whitney U. Hasil menunjukkan kelompok eksperimen mengalami peningkatan kognisi dengan N-Gain 15,69%, melampaui kelompok kontrol yang hanya 5,87%. Uji perbedaan menunjukkan p=0,072; pembelajaran berbasis literasi fisik meningkat empat kali lipat dibanding metode konvensional. Selain itu, aspek psikologis dan sosial kelompok eksperimen meningkat konsisten, sedangkan kontrol menurun. Disimpulkan, pembelajaran Softball dengan literasi fisik lebih cocok merangsang kognisi serta mempertahankan stabilitas psikologis dan sosial siswa. Kata Kunci: Literasi Fisik, Softball five, Kognisi, Daya Ingat, Pendidikan Jasmani.