Analisis Sistem Distribusi Produk Sembako CV Sinar Laris Abadi terhadap Kemudahan Akses Konsumen dan Kesetaraan Harga Produk Sembako di Wilayah Soloraya - Ayu, Marcella (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem distribusi CV Sinar Laris Abadi serta pengaruhnya terhadap kemudahan akses masyarakat dalam memperoleh kebutuhan pokok dan kesetaraan harga di kawasan Soloraya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak perusahaan, pedagang, dan konsumen di wilayah perkotaan maupun daerah pinggiran Soloraya, disertai observasi lapangan guna memperoleh gambaran menyeluruh mengenai proses distribusi. Tahapan analisis data meliputi proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan yang dilakukan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan distribusi yang terorganisasi dengan baik mampu meningkatkan akses konsumen terhadap sembako serta menjaga kestabilan pasokan. Pemerataan jalur distribusi juga berkontribusi dalam mengurangi disparitas harga antarwilayah. Temuan ini memberikan kontribusi orisinal dalam pemetaan sistem distribusi kebutuhan pokok berbasis wilayah yang dapat dijadikan dasar dalam pengembangan kebijakan logistik regional. Oleh karena itu, peningkatan efektivitas sistem distribusi menjadi langkah strategis untuk mendukung kesetaraan harga sekaligus memperkuat stabilitas ekonomi masyarakat di kawasan Soloraya.