ANALISIS SOSIOLINGUISTIK KESALAHAN BERBAHASA PADA JEJARING SOSIAL STATUS FACEBOOK (Studi Kasus Mahasiswa STMIK Duta Bangsa Surakarta) - Erlinawati, Mira; Yuliana, Margaretha Evi (MAGISTRA, 2017)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui bentuk kesalahan penggunaan bahasa darisemua aspek kebahasaan dalam jejaring sosial status Facebook Mahasiswa STMIK Duta Bangsa Surakarta.Objek dalam penelitian ini yakni kesalahan berbahasa di status Facebook mahasiswa STMIK Duta BangsaSurakarta. Data penelitian ini adalah status Facebook mahasiswa STMIK Duta Bangsa Surakarta yang sudahberteman dengan penulis. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan 14 status Facebook terdapat kesalahanberbahasa. Kesalahan berbahasa pada jejaring sosial status Facebook mahasiswa STMIK Duta Bangsa Surakartaterjadi pada semua aspek kebahasaan, lebih khusus lagi, meliputi : a) tanda baca, b) penulisan huruf, c) hurufkapital, d) pilihan kata(diksi), e) penggunaan bahasa asing atau daerah, f) kata baku, g) singkatan kata, h)penulisan partikel, i) penulisan kata depan.Kata Kunci : kesalahan berbahasa, facebook