KARAKTERISTIK KUANTITATIF KAMBING LOKAL DI KECAMATAN PAGUAT KABUPATEN POHUWATO PROVINSI GORONTALO - Cahyani Mokodompit, Rani; Yenny Pateda, Sri; Ilham, Fahrul (Jambura Journal of Tropical Livestock Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menduga bobot tubuh kambing lokal betina persilangan antara kambing Peranakan Etawa (PE) dengan kambing kacang dengan menggunakan ukuran-ukuran tubuh yang dihitung dari panjang badan dan lingkar dada. Penelitian dilaksanakn di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Metode yang digunakan adalah metode survey dan wawancara peternak. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara mengukur dan menimbang tubuh kambing dengan kriteria kambing lokal betina persilangan antara kambing Peranakan Etawa (PE) dan kambing kacang berumur 2 – 4 tahun. Hasil data kemudian di analisi menggunakan persamaan korelasi dan regresi untuk melihat hubungan antara ukuran-ukuran tubuh dengan bobot tubuh dengan memanfaatkan program R untuk menguji hubungan antara variabel Independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai korelasi antara panjang badan dan lingkar dada terhadap bobot badan adalah 0,80 dan 0,75. Sedangkan persamaan regresi linier antara panjang badan dan lingkar dada masing-masing yaitu BT= -6,132 + 0,588.PB dengan koefisien determinisasi  adalah 0,653 dan BT= 0,218 + 0,408.LD dengan koefisien determinisasi adalah 0,568. Persamaan regresi berganda antara panjang badan, lingkar dada dengan bobot tubuh adalah BT= -13,081 + 0,417.PB + 0,250.LD dengan nilai koefisien determinisasi sebesar 0,812 yang berarti lebih tinggi dari uji persamaan regresi linier. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ukuran tubuh seperti panjang badan dan lingkar dada dapat digunakan sebagai parameter dalam memperkirakan bobot tubuh kambing lokal betina persilangan antara kambing Peranakan Etawa (PE) dan kambing kacang