Pengaruh Implementasi Outcome Based Education terhadap Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Daerah - Ahmad Mualif; Sri Murhayati; Yuliharti (Andragogi: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Outcome-Based Education (OBE) terhadap capaian pembelajaran mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Agama Islam di Universitas Islam Kuantan Singingi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan 120 mahasiswa sebagai sampel, dipilih menggunakan proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert 1–5, observasi dokumen RPS, dan wawancara terbatas dengan dosen serta pengelola program studi sebagai data pendukung. Instrumen angket telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan OBE berada pada kategori cukup hingga baik, dengan skor tertinggi pada keselarasan metode pembelajaran dan CPL–CPMK, namun asesmen masih perlu diperkuat. Capaian pembelajaran mahasiswa menunjukkan dominasi aspek kognitif, sedangkan aspek afektif dan psikomotor masih cukup. Analisis regresi linier sederhana memperlihatkan pengaruh positif dan signifikan OBE terhadap capaian pembelajaran (β = 0,63; p < 0,001; R² = 0,624). Temuan ini menegaskan pentingnya keselarasan CPL–CPMK, metode, dan asesmen serta penguatan evaluasi afektif dan psikomotor dalam meningkatkan mutu pembelajaran PAI. Penelitian ini memberikan bukti empiris baru dari konteks perguruan tinggi Islam daerah dan menawarkan perspektif teknis bagi pengelola program studi dan dosen untuk implementasi OBE yang lebih efektif dan holistik