Pelatihan Bahasa Inggris bagi Tenaga Kependidikan Universitas Sahid Surakarta - Muhammad Rifai, Dian; Ernawati, Sri (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2025)
Memiliki kemampuan berbahasa Inggris adalah salah satu hal yang sangat penting di dunia Pendidikan. Era modernisasi dan globalisasi saat ini, membuat setiap institusi yang ingin berkembang dan dapat bersaing harus memiliki sumber daya manusia (SDM)  yang kompeten. Salah satu indicator SDM yang baik dan mampu bersaing di era globalisasi adalah SDM yang mampu berbahasa Inggris. Begitupun dengan Universitas Sahid Surakarta, menghendaki SDMnya berkualitas, kompeten dan baik. Oleh karena itu,  Universitas Sahid Surakarta sebagai salah satu universitas dikota Solo yang mencanangkan menjadi universitas yang mampu bersaing pada level local, nasional maupun internasional, mengadakan kegiatan upgrade kemampuan berbahasa asing.  Pelatihan Bahasa Inggris ini diharapkan  dapat memberikan bekal kemampuan berbahasa Inggris yang baik dan komunikatif terutama dalam memberikan pelayanan pada stakeholder. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah pemaparan materi oleh narasumber secara interaktif sehingga memberikan kesempatan kepada para tendik untuk mempraktikkan hasil belajar di setiap pertemuannya.  Kegiatan berjalan dengan baik dan lancar dan mendapatkan sambutan yang baik dari para peserta. Hasil dari pelatihan adalah peserta mampu mempraktikkan expresi-ekspresi dalam Bahasa inggris dalam percakapan Bahasa inggris sehari-hari dilingkungan universitas