PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA INTERAKTIF BAGI GURU: Solusi Digitalisasi Pembelajaran Dengan Canva Dan Quizizz - Rofiqi; Achmad Mahrus Helmi; Kholid Al Madani; Moh Nafi Alisha; Fahmi Ziyyad Al Afthoni (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
: Seiring dengan perkembangan teknologi, digitalisasi pembelajaran menjadi kebutuhan penting dalam dunia pendidikan, termasuk di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Guru MI sering kali menghadapi tantangan dalam mengimplementasikan pembelajaran yang interaktif dan menarik. Oleh karena itu, pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan platform Canva dan Quizizz menjadi solusi untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengelola kelas. Program ini bertujuan untuk melatih guru MI Miftahul Ulum Srono, Rogojampi, Banyuwangi dalam membuat media pembelajaran yang kreatif dan efektif dengan menggunakan dua alat digital yang mudah diakses, yakni Canva untuk desain grafis edukatif dan Quizizz untuk membuat kuis interaktif. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi untuk menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan menyenangkan bagi siswa. Dengan pelatihan ini, guru dapat lebih mudah mengintegrasikan media digital dalam pembelajaran sehari-hari, sehingga meningkatkan kualitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah. Evaluasi terhadap program menunjukkan bahwa guru merasa lebih percaya diri dalam menggunakan media interaktif dan siap untuk mengimplementasikannya dalam pengajaran mereka.